Insumos Bolivia, entidad dependiente del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, se ha consolidado como el principal proveedor de insumos estratégicos para entidades públicas y la población en general en Bolivia. Con una nueva misión y visión, la institución se compromete a apoyar y promover actividades orientadas al desarrollo productivo del Estado Plurinacional.
Con funciones institucionales que incluyen la compra en el mercado interno e importación de materias primas e insumos estratégicos, así como la exportación de productos con valor agregado, Insumos Bolivia juega un papel crucial en la articulación de la oferta de productos del país con los mercados externos. Además, la institución realiza la comercialización de productos e insumos en el mercado interno, contribuyendo de forma significativa al desarrollo económico y social de Bolivia.
Insumos Bolivia trabaja brindando apoyo al desarrollo productivo y promoviendo la economía plural en el país. Con una Alta Dirección comprometida con la calidad y transparencia en la gestión, la institución se enfoca en promover el mejoramiento continuo del desempeño y fortalecer el relacionamiento con proveedores y clientes.
Nuestro trabajo es constante y variado, permitiéndonos coadyuvar a que la economía de la familia boliviana esté protegida de factores ajenos a una Bolivia productiva. Insumos Bolivia se destaca por mitigar agentes desestabilizadores como el alza injustificada de precios y la especulación de insumos de primera necesidad.
El compromiso de Insumos Bolivia con el desarrollo económico y social de Bolivia es evidente en cada una de sus acciones. Desde la compra de insumos estratégicos hasta la exportación de productos con valor agregado, la institución trabaja incansablemente para impulsar el crecimiento y la prosperidad del país, contribuyendo significativamente al desarrollo económico y social de Bolivia.
DBC 001_DOCUMENTO BASE DE CONTRATACION [Descarga]
REGLAMENTOS Y PROCEDIMIENTOS [Descarga]
ACTA REUNION DE ACLARACIÓN [Descarga]
RESOLUCION DE APROBACION DBC [Descarga]
DBC CON ENMIENDAS [Descarga]
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La Paz, 19 de junio (UNICOM – Insumos Bolivia).- Insumos Bolivia, entidad dependiente del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural, ha dado inicio a la CAPACITACIÓN EN CONCEPTOS GENERALES DE GESTIÓN DE CALIDAD SEGÚN LA NORMA ISO 9001:2015 Y BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA. La iniciativa tiene como objetivo capacitar al personal de la Planta Procesadora de Palmito Shinahota que produce palmito en conserva y al personal de la Planta Procesadora de Piña y Palmito Ivirgarzama que produce piña en conserva y al personal de oficina central de la entidad en la ciudad de La Paz; asimismo, capacitar a los productores de piña y palmito de la región trópico de Cochabamba quienes proveen materia prima a las Plantas.
Estas enseñanzas se están llevando a cabo del 18 al 20 de junio, donde se busca sensibilizar y evaluar los requisitos para interpretar y aplicar la Norma ISO 9001:2015 de Sistema de Gestión de Calidad, junto a las Buenas Prácticas de Manufactura de la Norma IRAM NM 324:2012 y el Codex Alimentarius. La sensibilización se realiza a través de talleres interactivos y presenciales.
La metodología de la capacitación consta de tres componentes: desarrollo de conceptos teóricos, transmisión de la experiencia profesional del capacitador y ejercicios con evaluación. Los participantes pueden comprender y aplicar la gestión de calidad e inocuidad en sus respectivas actividades dedicadas a las operaciones productivas, comercialización de alimentos y procesos administrativos.
El contenido de la formación incluye conceptos generales de Gestión de Calidad según ISO 9001:2015 y Buenas Prácticas de Manufactura, abordando temas como el modelo de gestión, responsabilidades de la Dirección, enfoque de procesos, entre otros.
Estas capacitaciones, que se llevan a cabo de forma presencial y remota, buscan mejorar las prácticas y procesos de producción de piña y palmito en la región, contribuyendo al desarrollo y crecimiento sostenible de la industria alimentaria en nuestro país.
ASPECTOS IMPORTANTES DEL CONTENIDO DE LA FORMACIÓN
CONCEPTOS GENERALES DE GESTIÓN DE CALIDAD SEGÚN ISO 9001:2015
Modelo de Gestión según ISO 9001:2015, responsabilidades de la dirección, liderazgo, toma de conciencia y enfoque de procesos en sistemas de gestión.
Pensamiento basado en riesgos y oportunidades, análisis de contexto, gestión de la información documentada, controles y beneficios.
Manejo de cambios en la organización, política, objetivos e indicadores.
Seguimiento y medición de la gestión, Equipos de medición, calibración, trazabilidad auditorías, relaciones con los proveedores y satisfacción al cliente.
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
Principios Generales de Higiene en los Alimentos según NM 324:2010 y el Codex Alimentarius, fundamentos de la inocuidad y gestión de riesgos del negocio en alimentos.
Compromiso de la Dirección con la inocuidad.
Requisitos generales sobre: Instalaciones, equipamiento, programas de capacitación y gestión de competencias, mantenimiento, limpieza y desinfección, control de plagas.
Mantenimiento de instalaciones y equipos, higiene personal, contaminación física, química, biológica y alérgenos, control operacional de los procesos productivos.
BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE PARA PRODUCTORES
Principios Generales de Higiene en los Alimentos según NM 324:2010 y el Codex Alimentarius
Requisitos generales sobre: Producción primaria, instalaciones, equipamiento, mantenimiento, limpieza, desinfección, control de plagas, higiene personal, contaminación física, química y biológica.
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